Error get alias
«Оценка эффективности алгоритма профилактики наследственных болезней путем консультирования, генетического и социолого-психологического обследования семей с высоким риском передачи частых наследственных заболеваний детям»,
выполняемого в рамках договора №2-H от 28.11.2022

1. Цель и задачи проекта

Цель проекта:

1. Выполнение комплексного генетического обследования 60 семей с повышенным риском наследования частых моногенных заболеваний (муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная мышечная атрофия), находящихся на этапе планирования беременности;

2. Социолого-психологическое исследование востребованности преконцепционных генетических тестов среди общей популяции и в наследственно отягощенных семьях.

Задачи проекта:

1. Разработать алгоритм отбора участников исследования для участия в научном исследования с учетом социального, психологического, географического и иных статусов пациента (ов);

2. По результатам медико-генетического консультирования, сформировать план генетического обследования 60 семей с повышенным риском наследования частых моногенных заболеваний (муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная мышечная атрофия), находящихся на этапе планирования беременности;

3. Оценить готовность пациентов данных групп к участию в преконцепционном скрининге; оценку провести в формате глубинного интервью (в случае согласия участников исследования) привлечением профессиональной команды для социолого-психологического исследования, по согласованию с Заказчиком и силами сторонней организации, финансируемой Заказчиком;

4. Выполнить поиск патогенных вариантов в гене CFTR/PAH/SMN1 у супруга (супруги) участника исследования или других родственников участника, согласившегося участвовать в исследовании, с установленным диагнозом «муковисцидоз»/«фенилкетонурия»/«спинальная мышечная атрофия» или супруга (супруги) носителя патогенного варианта в генах CFTR/PAH/SMN1;

5. В случае обнаружении патогенных вариантов у супругов разработать индивидуальный план профилактики в зависимости от общего анамнеза и соматического статуса супругов.

6. Принять участие в реализации социологического исследования востребованности генетических исследований, направленных на профилактику рождения детей с наследственной патологией, среди наследственно отягощенных семей, оценивая влияние таких факторов как консультирование одного супруга/семьи, источник информации о таких тестах, влияние конкретных специалистов на согласие в участии в тесте, особенностях финансирования данной услуги;

7. Принять участие в реализации социологического исследования по оценке мотивации к проведению генетических исследований в общей популяции;

8. Сформулировать алгоритм консультирования и обследования на основе полученных генетических и социологических данных.


2. Содержание проекта

Подготовительный этап.

Исполнитель определяет списки участников исследования различных нозологий для приглашения к участию в проекте. Количество нозологий не менее 3 (включая муковисцидоз, фенилкетонурию, спинальную мышечную атрофию). Количество регионов – не менее 2. Количество участников для первичного контактирования – не менее 120. Описываются процедура вовлечения в научное исследования. При необходимости корректируется техническое задание.

Первый этап. Обследование семей.

Выполнение генетического обследование 60 семей включает первичное и повторное медико-генетическое консультирование и лабораторное исследование супругов участников исследования с установленным диагнозом моногенных заболеваний (муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная мышечная атрофия), а также супругов носителей патогенных вариантов гена CFTR/PAH/SMN1 для исключения статуса бессимптомного носительства ими патогенных вариантов. Во время медико-генетической консультации будут проанализированы данные клинических и лабораторных исследований пациента, результаты исследований будут соотнесены с клинической картиной пациентов, будет рассчитан риск наследования заболевания и составлен план обследования их супругов.

Одновременно с медико-генетическим консультированием будет выполнено анкетирование супругов и проведено психо-социологического исследование при условии согласия указанных лиц. Психологическое обследование может проводиться по показаниям.

Лабораторное генетическое обследование будет выполняться в двух вариантах:

Вариант № 1. Данный вариант будет применяться при обследовании супругов носителей патогенных вариантов генов, ответственных за развитие моногенного заболевания (муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная мышечная атрофия) и включать следующие исследования:

1. «Определение частых мутаций в гене CFTR/PAH/SMN1»

Вариант № 2. Данный вариант будет применяться при обследовании супругов участников исследования с установленным диагнозом моногенной болезни и включать следующие исследования:

А) муковисцидоз

1. «Секвенирование экзонов гена CFTR»

2. «Поиск крупных делеций/дупликаций в гене CFTR»

Б) фенилкетонурия

1. «Секвенирование кодирующих областей гена PAH

В) спинальная мышечная атрофия

1. «Анализ делеции 7 экзона в гене SMN1»

Предложенная схема выбора молекулярно-генетических исследований снизит расходы на реализацию проекта и при этом позволит эффективно выполнить поставленные задачи по исключению носительства патогенных вариантов в гене CFTR/PAH/SMN1 в семьях с повышенным риском наследования распространенных моногенных заболеваний.

Последним шагом данного этапа станет медико-генетическое консультирование по результатам проведённых лабораторных исследований, на котором будет предложен индивидуальный план профилактики патологии в зависимости от общего анамнеза и соматического статуса супругов.

Социологическое исследование будет выполняться параллельно в рамках периода генетического обследования. Интервью могут проводиться как офлайн, так и онлайн – по договоренности с каждым из участников проекта. Представитель Исполнителя обязуется сотрудничать со специалистом от Заказчика, ответственными за социологическое обследование. Для того, чтобы все участники исследования могли принять участие в социологическом интервью, будет разработан маршрутный лист с указанием специалистов и услуг/манипуляций/тестов, которые может пройти каждый участник исследования. Таким образом, участник может сам выбрать время для социологического интервью.

Для интервью требуется кабинет и выделенное время. Каждое интервью занимает около 60 минут. Предусмотрено разработать журнал для записи, где участники исследования будут записываться на интервью, а также будут содержаться контакты для связи с социологом по поводу онлайн-интервью.

На первом этапе будут проведены 15 полуструктурированных интервью с участниками проекта (выборка из 60 семей с рисками наиболее распространенных наследственных заболеваний) на основе разработанной программы интервью с записью интервью на диктофон при согласии участника. Некоторые сюжеты для интервью:

- описание ситуации пациента и мотивации участия в проекте;
- реализуемые в семье репродуктивные стратегии, наличие репродуктивного опыта (история), репродуктивные планы;
- знание о возможностях генетических исследований, отношение к генетическому знанию в целом, переживания и опасения, связанные с генетической информацией;
- наличие проблем со здоровьем – своем или ближайших родственников, отношение к здоровью;
- выявление системы ценностей;
- используемые источники информации;
- опыт взаимодействия с системой здравоохранения (если есть, будет уточняться);
- и т. д.

Данные, полученные в ходе интервью, будут транскрибированы. Полученные транскрипты обработаны в соответствии с целью и задачами исследования. На данном этапе будут получены насыщенные (густые) данные, не подлежащие количественной обработке напрямую. Однако, они позволят описать процесс принятия решений об участии в преконцепционном скрининге среди групп риска и разработать социологические категории для реализации второго этапа исследования.

Второй этап. Профилактика рождения ребенка с моногенным заболеванием (муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная мышечная атрофия).

Профилактические меры будут включать в себя либо определение носительства патогенных вариантов в гене CFTR/PAH/SMN1 у плода в случае наступления естественной беременности (инвазивная пренатальная диагностика), либо преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ-М) биоптата трофэктодермы эмбрионов при выполнении вспомогательных репродуктивных технологий.

Вариант №1. Инвазивная пренатальная диагностика

При сохранной фертильности в семье и/или наличии противопоказаний к ЭКО, семье может быть рекомендовано выполнение инвазивной пренатальной диагностики (ИПД) обычно на 10–11 неделе беременности (хорионбиопсия). Перед ИПД проводится предварительная консультация врача акушера-гинеколога с выполнением ультразвукового исследования плода. Материал, взятый у пациентки во время инвазивной процедуры, анализируется на наличие патогенного варианта/вариантов с помощью ранее разработанной молекулярно-генетической тест-системы. При выявлении патологического генотипа семья информируется о возможности прерывания беременности.

Вариант №2. ЭКО с ПГТ-М

Альтернативой ИПД служит применение программы ЭКО с ПГТ-М. Исследование выполняется в 2 стадии:

а) подготовительный этап

На данном этапе будет выполнено генетическое обследование родителей для выявления информативных генетических маркеров, установления родительских гаплотипов, гаплотипов «высокого» и «низкого» риска», а также апробация ранее разработанной тест-системы для конкретной семьи.

б) непосредственное ПГТ-М

На пятый день после инсеминации проводится биопсия бластоцисты и 5–10 клеток трофэктодермы, взятых из бластоцист, направляются на преимплантационное генетическое исследование. После завершения исследования осуществляется селективный перенос в слизистую оболочку матки только здорового эмбриона (здоровых эмбрионов).

Последним шагом данного этапа станет медико-генетическое консультирование по результатам проведённых лабораторных исследований (ПД или ПГТ-М).

Третий этап. Участие в подготовке и проведении социологического исследования общей популяции.

В рамках третьего этапа Исполнитель осуществляет экспертизу социологической анкеты для опроса граждан. Цель экспертизы – проверить правильность использования терминов и понятий в сфере медицинской помощи и генетики.

На основе результатов, полученных в ходе первого этапа социологического исследования (интервью с семьями), будут разработаны техническое задание и анкета для проведения телефонного опроса в общей популяции по репрезентативной выборке (пол, возраст) и проведен сам опрос (с привлечением специализированной компании).

В качестве генеральной совокупности могут быть рассмотрены:

1) Все население России

2) Население Северо-Западного федерального округа

3) Населения Санкт-Петербурга.

Предполагаем, что целевой группой второго этапа могут выступать россияне 18 – 45 лет (фертильный возраст для женщин), либо россияне старше 18 лет.

На втором этапе количественной проверке будут подвергаться гипотезы, сформулированные на основе обработки качественных данных, полученных в ходе интервью. Кроме того, важно выявить и описать социальные установки в отношении преконцепционного скрининга и генетического знания в целом среди населения. В частности, важно выявить:

1) степень осведомленности различных социально-демографических групп о возможностях генетической диагностики, а также используемые источники информации;

2) степень осведомленности о своих генетических рисках (рисках передачи наследственных заболеваний), наличие опыта генетического тестирования, страхи и переживания, связанные со знанием генетических рисков;

3) готовность участвовать в преконцепционном скрининге (представления о его важности или, напротив, бесполезности);

4) факторы, влияющие на такую готовность:

- состояние здоровья, оценка состояния здоровья

- используемые репродуктивные стратегии, наличие репродуктивных проблем, знание семейной истории (родственники с проблемами со здоровьем)

- знание своих генетических рисков, наличие хронических заболеваний

- особенности принятия решений в семье и делегирования ответственности

- финансово-экономические возможности

- ценностная система

- доверие системе здравоохранения, удовлетворенность медицинской помощью, готовность сотрудничать с врачами

- и т. д.

Данные телефонного опроса будут обработаны с помощью методов статистического анализа (корреляционный анализ Спирмена, Пирсона, Эта; сравнение средних, факторный анализ, кластерный анализ). Будут сформулированы выводы о готовности населения (различных социальных групп) к участию в преконцепционном скрининге, а также факторах, влияющих на такую готовность.

4 этап. Подготовка проекта методических рекомендаций по преконцепционному скринингу пар с отягощённой семейной наследственностью. В рекомендациях будет сформулирован алгоритм консультирования и обследования на основе полученных генетических и социологических данных во время проведения научно-исследовательской работы. Подготовка научной публикации по результатам проекта.

3. Предполагаемые (ожидаемые) результаты

1. Будет выполнен поиск патогенных вариантов в гене CFTR/PAH/SMN1 у супруга (супруги) участника исследования или других родственников участника, согласившегося участвовать в исследовании, с установленным диагнозом «муковисцидоз»/«фенилкетонурия»/«спинальная мышечная атрофия» или супруга (супруги) носителя патогенного варианта в генах CFTR/PAH/SMN1;

2. В случае обнаружении патогенных вариантов у супругов будет разработан индивидуальный план профилактики в зависимости от общего анамнеза и соматического статуса супругов.

3. Будет реализовано социологическое исследование востребованности генетических исследований, направленных на профилактику рождения детей с наследственной патологией, среди наследственно отягощенных семей, оценивая влияние таких факторов как консультирование одного супруга/семьи, источник информации о таких тестах, влияние конкретных специалистов на согласие в участии в тесте, особенностях финансирования данной услуги;

4. Будет реализовано социологическое исследование по оценке мотивации к проведению генетических исследований в общей популяции;

5. Будет сформулирован алгоритм консультирования и обследования на основе полученных генетических и социологических данных;

6. Будет подготовлен проект методических рекомендаций по преконцепционному скринингу пар с отягощённой семейной наследственностью;

7. Будет подготовлена научная публикация по результатам проекта.

4. Описание групп исследования

• супруга (супруг) пациента с установленным диагнозом «муковисцидоз»/«фенилкетонурия»/«спинальная мышечная атрофия»
или
• супруга (супруг) носителя идентифицированного патогенного варианта в гене CFTR/PAH/SMN1

В обследование могут быть включены родственники пробанда I и II степени родства, планирующие беременность, и их партнеры (супруги).

Списки участников исследования (пациента) согласовываются в обязательном порядке с БФ «Острова».

5. Методы исследования

1. Молекулярно-генетические методы исследования:

1.2. Полимеразная цепная реакция/полимеразная цепная реакция с последующим рестрикционным анализом (ПЦР/ПДРФ)

1.3. Мультиплексная лигазная реакция

1.4. Секвенирование по Сэнгеру

1.5. Метод секвенирования следующего поколения (таргетное)

2. Социологические методы исследования:

2.1. Анкетные опросы

2.2. Интервью

6. Безопасность исследования

Забор образцов будет производиться по стандартным методикам забора венозной и пуповинной крови. Хранение и транспортировка образцов будет осуществляться в соответствии нормами, установленными статьей 40 Федерального Закона №15-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

7. Продолжительность исследования: 28.11.2022- 26.06.2025 гг.




Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам лучший опыт работы
OK